Как заставить открыться вашего партнера?

В любых новых или долгосрочных отношениях бывают случаи, когда вы чувствуете, что партнер закрывается от вас. Возможно, даже уверены, что супруг (супруга) не доверяет вам или у него есть что скрывать. Ваш партнер тщательно прячет свои истинные эмоции и на все вопросы отвечает лишь поверхностными «да» или «нет», а вы проводите бессонные ночи в поисках ответов, что же на самом деле у него на уме.

Близость с партнером — как физическая, так и эмоциональная, является ключевым компонентом для счастливых и здоровых отношений, но тип поведения некоторых людей может быть довольно тревожным. В конце концов, как вы можете по-настоящему соединиться с партнером, если он или она просто не дает вам это сделать, постоянно как бы держа на расстоянии?

Если друг или подруга не будет открываться вам — важно в первую очередь понять, почему он или она экспонирует этот тип поведения. И как только узнаете причину — можно предпринять некоторые шаги, чтобы совместно работать над этими вопросами и сломать любые стены вместо того, чтобы расстаться.

Есть много разных причин, почему ваш друг может быть сдержанным, неразговорчивым, когда дело доходит до обмена своими истинными чувствами.

1. Ваш партнер боится. Если он (она) не хочет пустить вас в свою душу, это может происходить от страха. Он беспокоится о том, что вы будете думать о нем после того, как узнаете поближе, как вы будете реагировать, поймете ли вы его. Кроме того, он может бояться строить близкие отношения в целом, и открытие своих чувств вообще не входит в его планы. Человек как бы надевает непроницаемую маску, систематически уходя от расспросов или отвечая только то, что никак ему не навредит.

2. Ваш партнер отвлекается. В современном быстро меняющемся мире каждый имеет бесчисленные обязанности, дела, мысли и планы. В то время как ваш партнер вполне доверяет вам — он может просто не иметь времени, энергии и терпения, чтобы вести длинные разговоры по душам. Его мозг усиленно работает над решениями всяческих вопросов, пока вы страдаете от отсутствия внимания, и он просто не замечает, что расстояние между вами все растет и растет.

3. Ваш партнер не имеет опыта. То, что вы считаете нормой для всех пар — доверие, откровенность и эмоциональная доступность — может быть не для вашего партнера. Возможно, ваш супруг узнал с самого раннего возраста или из прошлых отношений, что он должен всегда держать свои эмоции под контролем, и стоически переносит все ваши обвинения. Ваш друг может не знать, как поделиться своими чувствами, ведь это то, что он просто не привык делать.

4. Ваш партнер не готов. Даже если вы были вместе в течение нескольких месяцев или даже лет, он может быть не готов полностью впустить вас в свой мир. Часто люди не хотят вспоминать о некоторых аспектах своей жизни — там могут быть части прошлого, которые очень болезненные и глубоко личные, и всем нам проще уйти от темы, чем заново переживать старую психологическую травму.

К счастью, существуют стратегии, которые могут помочь вашей паре быть более открытыми друг с другом и в конечном счете соединиться на более глубоком духовном уровне.

1. Подбирайте время и место для личных разговоров «по душам». Задавать своему партнеру вопросы о его чувствах в переполненном супермаркете или в то время, как он смотрит футбол, или когда вы в компании с друзьями — не является идеальным решением, и вы должны знать, что можете нарваться если не на грубость, то на поверхностный ответ вроде «да» или «нет». Вам следует найти уединенное, тихое место без раздражающих криков детей или отвлекающих матчей по телевизору, чтобы иметь реальный разговор лицом к лицу.

2. Будьте честными. Если вы хотите, чтобы партнер был открыт с вами — вы должны быть открыты с ним. Например, если хотите, чтобы он рассказал вам больше об истории отношений — вы должны быть откровенны с ответами, когда он попросит вас сделать то же самое. Но избегайте рассказывать о своих прошлых отношениях с восхищением! Сделайте акцент на том, что, как бы вам ни было дорого прошлое — вы выбрали будущее с тем, кто сейчас сидит рядом с вами, и цените эти отношения превыше всего. Мало того, что такое честное общение поможет узнать свою половинку поближе, это будет также способствовать укреплению доверия между вами. Только сначала задайте себе вопрос — действительно ли я хочу знать то, что могу услышать?

3. Будьте заслуживающими доверия. Для вашего партнера очень важно чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы поделиться с вами чем-то личным. Он должен знать, что не будет осужден или осмеян. Помните, он делает себя полностью уязвимым, впуская вас в свою душу, так уж постарайтесь там не гадить. Вы должны иметь открытый ум, добрые намерения и желание поддержать свою половинку.

4. Уважайте его право на безопасное пространство. Если продолжать давить на своего партнера, требуя быть более открытым и честным, несмотря на явное сопротивление — вы получите в ответ ещё большую замкнутость, если не открытую агрессию. Отступите на какое-то время, вы должны уважать его желания и потребности. Ваша половинка не обязана говорить вам то, чего не хочет. Все, что можно сделать в этом случае — спокойно вести себя, чтобы показать, как цените его (её) свободу, как заботитесь, поддерживаете и уважаете. Если вам достался любитель приключений — ему быстро надоест ваша игра в «я все равно тебя люблю», и он либо сбежит от вас (что и к лучшему!), либо начнёт потоками выливать на вас такую информацию, что вы сами захотите закрыть уши и сбежать. Но если партнер хочет долгих близких отношений — непременно наступит время, когда он сам сделает шаг вам навстречу, только будьте терпеливы, никогда не врите (даже в мелочах!) и стройте вашу совместную жизнь кирпичик за кирпичиком, пока в получившемся домике вы оба не почувствуете себя в полной безопасности.

***

Что нужно знать перед знакомством с матерью-одиночкой

Что делать, если влюблена в двоих?

Как пережить расставание с девушкой: мужик вы или не мужик?